Консолидация – сигнал для инвесторов

После кризиса  количество банков одномоментно сократилось на 12%, однако многим нерентабельным банкам все-таки удалось выжить.

В 2000-2002 гг. тенденция к сокращению числа банков закрепилась. Нет никаких сомнений в том, что она продолжится и в дальнейшем при росте капитализации и  активов банковского сектора. Мелкие банки либо попросту прекратят свое существование в ходе ужесточения требований по минимальному размеру капитала, либо будут куплены в ходе консолидации отрасли. Консолидации способствует также положительная отдача от масштаба — крупные и средние банки способны хорошо диверсифицировать свой бизнес, привлекать ресурсы под более выгодные условия, обеспечивать долгосрочное кредитование реального сектора.

Консолидация в отрасли всегда свидетельствует о росте интереса к ней. По нашему мнению, логичным дополнением к процессу реформирования и консолидации станет выход банков на фондовый рынок. Сейчас на рынке торгуются пока единицы, причем большинство из них обладает низкой ликвидностью. Привлекательность банковских акций существенно возрастет после либерализации сделок с ними, а инвестиции в момент начала консолидации отрасли будут означать более высокую отдачу на вложенные средства. О том же свидетельствует и анализ банковской отрасли в России в целом.

Добавить комментарий