Потребительское кредитование

Уменьшение рисков коммерческого кредитования в будущем усилит конкуренцию на этом сегменте рынка, вынудив банки искать новые продукты. Одним из таких продуктов является потребительское кредитование.Эту услугу предлагают пока лишь несколько банков (потребительское кредитование является приоритетным в банках Русский стандарт, МДМ–банк, Российский капитал). Вместе с тем, его объемы растут внушительными темпами, а процентный доход существенно превышает доход по обычным кредитам. На сегодняшний день ставки по потребительским кредитам
составляют около 29-30% в рублях и 14% в валюте. Согласно исследованию
потребительских настроений, проведенному группой IRG, услугами кредитования пользуются представители различных социальных групп — от владельцев компаний до служащих без образования. Спрос населения на заемные средства настолько высок, что, несмотря на постепенный рост предложения потребительских кредитов, процентные ставки по кредитам увеличиваются: в июле прошлого года они выросли до 24.4%, а в конце 2002 г. — до 29%.

Безусловно, потребительское кредитование представляется более рискованным, чем обычные кредиты. Вместе с тем, по данным банка “Русский стандарт”, из просроченных кредитов 95% гасятся по графику и лишь 5% — с отступлениями от графика, а штрафные санкции, накладываемые на просроченные кредиты, практически полностью окупают все потери. Рост располагаемых доходов населения и оборота розничной торговли будут способствовать снижению кредитных рисков в дальнейшем.

Мы ожидаем, что в ближайшие годы рынок потребительского кредитования будет испытывать форсированный рост. Это привлечет на рынок новых игроков, что приведет к некоторому снижению процентных ставок по кредитам, однако прибыльность этой услуги будет существенно превышать рентабельность других операций банков в силу растущего спроса.

Добавить комментарий