Усиление конкуренции

0
38

Усиление конкуренции при сохранении существующей
рентабельности банковского сектора. Введение системы страхования частных вкладов, упразднение мелких
нерентабельных банков, постепенный уход государства из банковской системы – все это стимулирует рост конкуренции в отрасли. Либерализация процедур участия нерезидентов в банковском секторе увеличит число иностранных банков, способных составить жесткое соперничество российским банкам.

Следствиями увеличения конкуренции станут улучшение диверсификации
банковских активов, развитие новых направлений (частные депозиты,
потребительское кредитование), развитие филиальной сети. Несмотря на рост конкуренции в ближайшие годы, рентабельность банковской системы вряд существенно снизится. В 2002 г. она и вовсе выросла до 4.3% против 2.3% в 2001 г.

Однако основным фактором роста стало снижение налога на прибыль с 43% до 24%, что позволило банкам декларировать свои доходы более открыто, фактический же уровень доходов изменился в меньшей степени. Дальнейший рост рентабельности будет сдерживаться опережающим по сравнению с кредитами ростом депозитов (25% против 17-23%). Вместе с тем, мы не ожидаем сужения спреда между кредитными и депозитными ставками.

Безусловно, тенденция к снижению процентных ставок существует (она регулярно обнаруживает себя после снижения ставки рефинансирования), однако уменьшение кредитных ставок происходит параллельно со снижением депозитных ставок.