Условия страхования частных вкладов

0
77

Страховым случаем является отзыв лицензии у банка. Взносы будут начисляться банками ежеквартально в размере 0.15% от общего объема привлеченных вкладов.

Первоначальный взнос правительства составит $100 млн. В страховом случае выплаты должны осуществляться в течение 17 дней после обращения вкладчика.

Государственная гарантия частных вкладов Сбербанка сохранится до 2007 г.; таким образом, он сохранит лидерство на этом сегменте рынка. По нашим прогнозам, к 2005 г. его доля на рынке частных вкладов составит около 50%.

Несмотря на тот факт, что фонд страхования будет создан именно под частные депозиты, мы полагаем, что его формирование вместе с обязательными резервами в ЦБ создает эффект двойного резерва. В рамках программы развития банковского сектора на 2003 г. снижение нормы обязательных резервов не предусмотрено, тогда как раньше речь в ЦБ об этом шла.

По нашему мнению, норма обязательного резервирования может быть пересмотрена в 2004 г., когда система страхования частных вкладов начнет функционировать. Снижение нормы обязательного резервирования позволит банкам проводить более активную кредитную политику, в результате чего ставки по кредитам могут понизиться.