Риски паевых фондов

В конце июня на рынке паевых фондов возникла тревожная ситуация: из-за кризиса в «Пионер банке» были приостановлены операции (выкуп и размещение инвестиционных паев) паевого инвестиционного фонда «Пионер Первый — Фонд ликвидных акций». Прошедшие недели показали, что инвесторы паевого фонда практически не пострадали из-за этих проблем. Однако стало ясно, что в деятельности паевых фондов существуют риски, о которых раньше не принято было говорить.

Риски паевых фондов: опыт «Пионера» скорее обнадеживает

В конце июня на рынке паевых фондов возникла тревожная ситуация: из-за кризиса в «Пионер банке» были приостановлены операции (выкуп и размещение инвестиционных паев) паевого инвестиционного фонда «Пионер Первый — Фонд ликвидных акций». Прошедшие недели показали, что инвесторы паевого фонда практически не пострадали из-за этих проблем. Однако стало ясно, что в деятельности паевых фондов существуют риски, о которых раньше не принято было говорить.

«Пионер банк» приостановил свои операции. По официальным сообщениям, причина заключалась в том, что проверка выявила финансовые и административные нарушения со стороны руководства банка (председатель правления — Михаил Рубинчик), в результате которых финансовое положение банка оказалось тяжелым. На следующий день управляющая компания «Пионер Первый КУИФ» объявила о приостановке выкупа и размещения инвестиционных паев «Фонда ликвидных акций».

Напомним, что паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — имущественный комплекс без статуса юридического лица, находящийся в управлении специализированной управляющей компании. ПИФ возникает путем объединения средств многочисленных мелких инвесторов, передающих свои деньги в управление с целью их вложения в ценные бумаги — акции и облигации. Инвестор при этом приобретает особую ценную бумагу — инвестиционный пай. Прирост имущества ПИФа, возникающий вследствие получения дивидендов по ценным бумагам, дохода от их перепродажи или роста их курсовой стоимости, позволяет инвестору получить доход, — но для этого он должен продать свои паи обратно управляющей компании.

ПИФ в силу своего особого статуса (не юридическое лицо!) вроде бы должен быть огражден от рисков, свойственных обычным финансовым институтам, — в том числе от рисков банковских операций. Почему же «Фонд ликвидных акций» был вынужден приостановить свою деятельность?

Дело в том, что любой ПИФ все-таки должен иметь счет в банке, который открывает для него управляющая компания. Это — транзитный счет: на него поступают деньги от инвесторов за покупаемые паи и с него же идут расчеты ПИФа. У «Фонда ликвидных акций» счет был как раз в остановленном «Пионер банке». Значит, деньги, поступавшие на счет, немедленно «зависали» бы, воспользоваться ими было бы нельзя. В равной мере невозможным становился и выкуп паев, поскольку для этого нужно продать часть имущества ПИФа и получить деньги на счет, — а счет-то блокирован…

Отметим, что «Фонд ликвидных акций» — открытый ПИФ, который готов в любое время выкупать паи у инвесторов по их требованию, а равно и продавать паи всем желающим. Если бы он был интервальным (т.е. выкупал бы паи только в определенные периоды), проблема была бы менее существенной.

Кроме того, инвестор ПИФа должен иметь свой личный счет в банке, через который ему выплачивают деньги. Некоторые открыли такой счет в «Пионер банке» — что не мудрено: ведь банк был еще и агентом по выкупу и размещению инвестиционных паев. Чтобы вложить деньги в ПИФ, нужно обратиться к агенту. Приходит человек в «Пионер банк», приносит деньги, а счета у него нет, — вполне естественно, если ему предложат прямо тут счет и открыть. Не заставляют, правда, но советуют. Теперь, когда банк приостановил операции, деньги, попадающие на эти счета, тоже «зависали» бы.

Управляющая компания ПИФа сразу объявила о закрытии счета в «Пионер банке» и о его переводе в «Ситибанк», а также о расторжении агентского договора с «Пионер банком». Но открыть новый счет — это требует времени, поэтому фонду пришлось взять тайм-аут. Отметим, что решение о приостановке операций было согласовано с главным регулирующим органом по ПИФам — с Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ).

Отдельный интересный вопрос состоит в том, не зря ли управляющая компания открыла счет ПИФа в родственном банке. Оправдание состоит в том, что на момент открытия счета банк не вызывал сомнений в своей надежности и предлагал выгодные условия обслуживания. Другой ПИФ группы «Пионер»- фонд государственных ценных бумаг «Пионер Первый» — имеет счет в банке «Империал», и у него проблем не возникло. Но если, не дай аллах, что-то случится с «Империалом», проблемы точно так же появятся, — это в конечном счете вопрос выбора надежного банка.

Итак, с проблемами надежности банка может столкнуться любой ПИФ, а также его клиенты. Какие же уроки можно извлечь из опыта «Пионера»?

Во-первых, кризис банка, в котором находится денежный счет паевого фонда, неприятен, но далеко не смертелен для ПИФа. Ведь живых денег на счете ПИФа должно быть очень немного — собранные с инвесторов средства должны работать, они сразу вкладываются в акции и облигации, а не висят подолгу на счете. В «Пионере» именно так и получилось.

Во-вторых, существуют риски, связанные с выплатами денег инвестору только через банковский счет. Но это проблемы не специфически «пифовские», а общие проблемы выбора надежного банка. Выбирать надо не тот банк, который ближе к дому или который настоятельно рекомендован управляющей компанией, а тот, надежность которого кажется вам максимальной.

В-третьих, управляющим компаниям не следует брать грех на душу и навязывать своим инвесторам только один определенный банк, даже если самому управляющему с ним работать удобнее. Пусть выбор банка остается за инвестором, — тогда и претензии ему будет предъявлять не к кому, кроме самого себя. Кстати, управляющая компания «Пионера» теперь сама советует инвесторам перевести счета из «Пионер банка» куда-нибудь еще.

В-четвертых, приостановка выкупа и размещения паев, разумеется, бьет по ликвидности вложений. К счастью для «Пионера», его инвесторы проявили похвальную выдержку и не стали устраивать скандалов, — но в принципе ситуация может быть неприятной, если деньги понадобились срочно, а выкуп паев приостановлен на пару недель. Таким образом, ликвидность даже открытого ПИФа может пострадать не по его вине.

В-пятых, проблемы обслуживающего банка не должны сказываться на сохранности активов ПИФа — акций и облигаций. Ведь активы находятся на хранении в депозитарии, а это отдельное юридическое лицо, и ценные бумаги своих клиентов он учитывает отдельно от собственного имущества. У «Фонда ликвидных акций» депозитарием является «Кредит Свисс Ферст Бостон Кастоди», с банком «Пионер» никак не связанный. Но! У некоторых ПИФов депозитарием выступает крупный банк, который ведет и денежный счет; крах банка-депозитария может привести и к проблемам с сохранностью активов.

И еще одна проблема, связанная с депозитариями. Как известно, учет прав на ГКО-ОФЗ осуществляется для рядовых владельцев тем самым банком (банком-дилером), через посредство которого эти бумаги покупались. Если у ПИФа и депозитарием, и дилером по ГКО является один и тот же банк, то это порождает дополнительные риски.

Пожалуй, главный фактор защищенности вкладчиков — надежность и добросовестность управляющей компании и депозитария. Если это условие выполняется, остальные проблемы могут быть решены.

Добавить комментарий