Инфляция вновь ускоряется

0
91

По данным Госкомстата инфляция с 1-ого по 9-ое апреля составила 0.6%. За последнюю неделю (3-9 апреля) рост потребительских цен составил 0.5%. Это свидетельствует об ускорении темпов инфляции — в марте среднесуточный прирост цен равнялся 0.059%, сейчас же — 0.068%.
Буквально вчера же представители правительства заявляли, что к лету темпы роста цен радикально сократятся, и возможно, войдут в отрицательную область, однако официальная статистика не согласуется с этими прогнозами. При сохранении до конца месяца нынешних темпов роста цен апрельская инфляция составит около 2%. Напомним, что в марте она равнялась 1.9%. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что бюджетные прогнозы инфляции (12-14%) не будут выполнены, в лучшем случае по итогам 2001г инфляция составит 20%.
Очевидно, что инфляция носит немонетарный характер, так как на протяжении первого квартала происходило весьма радикальное ужесточение кредитно-денежной политики. Причины инфляции стоит искать в повышении тарифов, которое, возможно, продолжиться — так на 18 апреля намечено заседание ФЭК, где будет рассмотрено повышение электроэнергетических тарифов.
Однако отмечу, опасна не высокая инфляция — а непредсказуемая. Если правительство обозначит реальные ориентиры, а Центробанк откажется от чрезмерного ужесточения, то ничего страшного в инфляции 20-30% не будет. Не надо сейчас бороться с высокой инфляцией — это расплата за сверхвысокие темпы роста ВВП, которые сохраняются третий год подряд. Намного хуже, если правительство своими нереальными прогнозами будет вводить бизнес в заблуждение и оказывать давление на ЦБ, требуя дальнейшего сокращения ликвидности. Упор надо сделать на стабилизации темпов роста цен. Ведь очевидно, что те возможные отрицательные темпы роста цен, о которых говорил вчера чиновник, полагая это достижением правительства, на самом деле несут угрозу — дефляция всегда является спутником сокращения внутреннего спроса (ярчайший пример — Япония).