Оптимизация фондового портфеля

0
96

Существует несколько правил для наилучшего управления средствами для инвестирования:

  1. Чем больше прибыльность, тем выше риски вложений.
  2. Денежные потоки всегда стремятся на рынки с большей доходностью, так же справедливо обратное утверждение: отток капитала идет с рынков с низкой прибыльностью.
  3. Нельзя увлекаться инвестированием только в одну отрасль.
  4. Деньги легче превратить в товар, чем товар в деньги. То есть при огромной инфляции выгодно вкладывать деньги в драгоценные металлы, однако следует подумать о том, как вы будете эти деньги возвращать, сможете ли продать тот или иной товар, в который вложились.
  5. Если Вы опасаетесь больших рисков, следует заранее перестраховаться. Именно благодаря этому правилу появилось такое понятие, как хеджирование.

Теория Марковица

Порядка 50 лет назад была опубликована статья «Портфельный выбор» Г. Марковицем. Нобелевский лауреат ориентировался на золотое правило инвестирования (чем выше прибыльность, тем выше риски), собственно это и стало темой его работы. Он рассмотрел задачу оптимизации прибыли от инвестиций в координатах «доходность – риски». Решение задачи Марковица возможно в двух вариантах:

  1. При конкретном уровне риска, максимизация доходности портфеля.
  2. При определении среднего уровня доходности портфеля, максимальное снижение уровня риска.

Несмотря на то, что задача Марковица решена полстолетия назад, сейчас существуют онлайн-калькуляторы, которые рассчитывают уровень доходности вложений и максимальные риски методом именно этой задачи.

И практика

Но спустя некоторое время, эту задачу признали достаточно образной, как с математической точки зрения, так и потому, что она не учитывает многие другие факторы: невозможность точного прогноза рисков и доходности для портфеля с реальными активами; не учитываются производные ценные бумаги в активах.

Однако, отход от метода инвестирования Марковица не означал прорыв в области фондового менеджмента. В начале двухтысячных все мировые рынки неуклонно росли порядка 20-30% в год, в высокотехнологичное производство не инвестировал только ленивый, инвесторам казалось, что такая ситуация будет продолжаться вечно. Но все достаточно быстро встало на свои места – очень быстро выяснилось, что цены на акции растут значительно быстрее, чем прибыли от этих акций. Это повлекло за собой то, что инвесторы стали заинтересованы в сохранении прибыли, покидая рынок.

В свою очередь, на компании обрушился резкий отток капитала, и возникла проблема с получением займов и кредитов, так как структура баланса становилась все более неудовлетворительной. Прошла целая волна разорений и банкротств, и гораздо прибыльней было инвестировать в долгосрочные долговые обязательства, нежели в акции. Акционеры стали требовать повышения уровня дивидендов из-за дополнительных рисков, которые они несут, вкладывая свои деньги в акции, что в свою очередь, повлекло снижение стоимости активов, которые должны были являться объектами инвестирования.

Стало понятно, что наступило время глобального кризиса фондовых рынков. Оказались несостоятельными все теории, которые когда — либо наблюдались, так как они не могли предсказать такого исхода событий.

Подводя итог, можно сказать, что главными ошибками фондового менеджмента на тот период являются следующие:

  1. Недооценка макроэкономических факторов, влияющих на спрос и предложение акций и переоценка используемых моделей, применяемых при расчете стоимости ожидаемых прибылей.
  2. Пренебрежение принципом инвестиционного равновесия, непонимание, что рынок акций на тот момент был слишком переоценен.
  3. Слишком сильная вера в «новую экономику» по отношению к старой.