Инвестиционные инструменты и их эффективность

0
65

Перспективы рынка московской недвижимости. Инвестиционные инструменты и их эффективность. Перспективы рынка московской недвижимости.

Цены на недвижимость в Москве, вопреки ожиданиям инвесторов, вряд ли вернутся к докризисному уровню в ближайшие несколько лет. В связи с этим аналитики риэлторской компании «НДВ-Недвижимость» считают, что оставлять в собственности купленные до кризиса с целью инвестирования квартиры в Москве, в ожидании скорого наступления «лучших времен», нецелесообразно. Деньги, вырученные от продажи такой недвижимости сегодня, за три-четыре года могут принести весомую прибыль, будучи вложенными в другие инструменты инвестирования. После чего ничто не помешает инвесторам, получив доход и дождавшись стабилизации экономики в целом и рынка недвижимости в частности, вновь обратить внимание на инвестирование в московские квадратные метры.

Почему нет роста

Причина того, что специалисты компании «НДВ-Недвижимость» не прогнозируют роста цен на недвижимость Москвы в ближайшее время, состоит в тесной взаимосвязи рынка недвижимости с международной экономической ситуацией и с дальнейшей судьбой экономики России.Сравнения с предыдущим кризисом конца 90-х в свете сегодняшней ситуации нельзя считать корректными. Без положительной динамики общего макроэкономического фона цены на недвижимость в Москве после падения вряд ли отыграют свои позиции за три-четыре года, как это было в 1998-2001. Для этого должен, прежде всего, сохраниться высокий поток инвестиций в страну, политическая стабильность в стране должна быть на высоком уровне, а цены на нефть должны показывать положительную динамику роста.

Следовательно, расчет на быстрый рост цен на недвижимость Москвы связан, прежде всего, с надеждой на то, что финансовые и экономические показатели также быстро вернутся к докризисному уровню, как это было десять лет назад. Однако многие забывают, что недвижимость, как более инертный инструмент инвестирования, реагирует на изменения на рынке с некоторой задержкой, уступая другим инвестиционно-финансовым инструментам.

Что делать?

Иными словами, если рост экономики и финансового сектора произойдет уже в ближайшие год-два, гораздо выгоднее в ожидании роста цен на недвижимость Москвы вложить средства в более прибыльные инструменты. Доход, который принесет рост этих более ликвидных, чем недвижимость, инструментов, даст возможность через те самые три-четыре года инвестировать в недвижимость Москвы куда более крупную сумму. А следовательно, и прибыль получить куда более значительную.

Правоту специалистов агентства «НДВ-Недвижимость» в вопросах разумного планирования инвестиций доказывает то, что коррекция цен на недвижимость в Москве за минувший год составила около 35%, а вот цены на нефть выросли почти вдвое. В итоге, те, кто продал инвестиционную недвижимость с дисконтом год назад и потерял на этом до 30%, оставшийся капитал в размере 70% смог увеличить как минимум в два раза путем вложения в более ликвидные инвестиционные инструменты, показавшие рост.

Таким образом, очевидно, что наиболее выгодным вариантом наращивания капитала стал временный выход из недвижимости с началом кризиса и переход в другие инвестиционные инструменты, бывшие год назад на «дне», но существенно поднявшие свои показатели за прошедший период.

Сегодня ситуация не слишком изменилась. Стоимость квадратного метра недвижимости в Москве будет возвращаться к докризисной отметке еще дольше, чем в начале 2000-х, когда наблюдался общий экономический подъем. А это означает, что у инвесторов еще есть возможность вложить средства, полученные от продажи инвестиционной недвижимости, в другие инструменты, с тем, чтобы в ближайшие годы получить существенную прибыль. Ведь суть грамотного инвестирования вовсе не в том, чтобы инвестиционная недвижимость «мертвым грузом» висела, не принося владельцам никакого дохода, а в том, чтобы, умело оперируя различными инструментами инвестирования, использовать по максимуму все возможные варианты наращивания капитала.