Физические лица в Украине могут обанкротиться

0
41

В Украине предложили новую модификацию ранее отклоненного проекта, согласно которому определенные должники по кредитам будут признаваться банкротам, причем все это относится к физическим лицам.

Первые два варианта подобных законопроектов не прошли через Верховную Раду, однако в третьем процедура банкротства физических лиц отработана по всем статьям. До сих пор реализация законопроекта находится под вопросом, его перспективы достаточно нечетки, однако в нем есть определенный смысл, несмотря на защиту прав должников документами более высокого уровня.

Условия для банкротства

Сумма долга должника для признания его в качестве обанкротившегося физического лица – 150 минимальных зарплат по стране, в среднем эта сумма составляет 161 тысячу гривен. Если требования о возврате долга не были удовлетворены в течение полугода, лицо признается банкротом и на его деятельность накладываются определенные ограничения.

К примеру, обанкротившееся физическое лицо не может в течение 5 лет после признания его банкротом заниматься предпринимательством. Он лишается права быть назначенным уполномоченным представителем юридического лица, не сможет приобретать то или иное имущество на свое имя. Он не сможет передать имущество в залог, брать кредиты или выступать поручителем у других заемщиков.

Приживется ли такая идея – пока что неизвестно, однако на данный момент имеются множество предпосылок к тому, чтобы должникам всерьез задуматься над последствиями. Решать вопрос с проблемными кредитами нужно как можно быстрее, а предложенная мера все же попадает под разряд тех, которые могут хоть как-то подтолкнуть заемщиков к выплатам.