Как снять золотые сливки

0
92

Кажется, в финансовом мире есть масса современных способов сберечь и приумножить свои средства: от традиционного банковского депозита до игры на бирже. Но все-таки некоторые предпочитают вкладываться в благородные металлы. Насколько выгодно хранить сбережения в драгметаллах? Стоит ли приобретать инвестиционные слитки и памятные монеты и зачем открывают металлические счета – в нашем обзоре.

Как сообщили «ДП» в пермском филиале одного из центральных банков, металлические счета здесь не открывают и золотые слитки не продают, но есть возможность приобрести монеты из драгметаллов. При этом виды монет часто меняются, и обнародовать какой-либо постоянный список этих изделий не имеет смысла. Подобная услуга представляет интерес в основном для коллекционеров или желающих инвестировать денежные средства в собственный «монетный банк». В любом случае, обесцениваться драгметаллы в ближайшей перспективе не должны и риск потерять свои накопления – минимальный.

Более широкие возможности в плане работы с драгметаллами имеют госбанки. Здесь, в частности, можно открыть обезличенные металлические счета в драгоценных металлах, так называемые ОМС. Чем является обезличенный металлический счет в драгоценных металлах, корреспондент «ДП» выяснил в Западно-Уральском банке Сбербанка России. Это счет, на котором хранится некоторое количество драгоценного металла высокой пробы. После заключения договора с банком вы покупаете золото, серебро, платину по существующему в данной кредитной организации курсу продажи металла. Банк зачисляет драгоценный металл на ОМС и выдает документ, в котором отражено количество драгоценного металла в граммах. При этом у вас появляется возможность покупать или продавать драгоценные металлы по ценам, близким к мировым и российским.

Квартира, как разновидность драгметалла

Заместитель директора Пермского банковского союза Илья Георгадзе считает, что открытие металлических счетов – это один из дополнительных инструментов сохранения или, может быть, даже приумножения личного капитала. По мнению эксперта, драгметаллы не уступают аналогичным финансовым инструментам, таким как акции, облигации и валюта: золото так же можно купить и задепонировать. «Как можно видеть, цены на все неуклонно растут, – говорит г-н Георгадзе. – Это примерно то же самое, что купить квартиру. На нее проценты не начисляются, при этом вы еще и платите за нее, но она почему-то все дорожает и дорожает – процентов на десять в месяц. Поэтому, пока золото является драгоценным металлом, наверное, есть смысл в него вкладываться». По поводу же инвестиционных слитков замдиректора Пермского банковского союза также настроен довольно оптимистично: с ними можно неплохо зарабатывать на бирже, тут все дело в профессионализме и опытности брокера, с которым вы работаете. «В принципе, как и любой товар, любая услуга, эти слитки торгуются на общемировых и национальных рынках, и, если проявить спекулятивный интерес, наверное, на этом тоже можно заработать, потому что золото – это конечный ресурс и цены на него будут только расти».

Золото — детям

Даниил Фадеев, начальник отдела брокерских операций УК «ВИТУС», сообщил «ДП», что со слитками «ВИТУС» не работает – больше специализируется на операциях на рынке ценных бумаг. Однако, по мнению гна Фадеева, драгметаллы могут быть интересным финансовым инструментом на перспективу: «вложиться долгосрочно, чтобы передать накопленные активы детям». Инвестирование в золотые слитки – это наименее рисковая операция, которая приносит достаточно стабильный доход, говорит эксперт. Работа с драгметаллами может заинтересовать тех, кто в большей степени ориентирован на сохранение своего богатства, нежели на приумножение.

Драгметаллы бьют рекорды

Итак, как выяснилось, можно являться собственником драгоценных металлов и при этом хранить их не дома, а в надежной банковской ячейке, что является намного безопаснее, нежели наличие дома золотых часов, браслетов и цепей. Кроме того, драгметаллы, находящиеся на металлическом счете, могут приносить доход при условии, что вы найдете хорошего брокера. При этом основным риском является изменение мировых цен на золото, серебро и платину, а курс у драгметаллов, насколько можно судить по финансовым сводкам, весьма благоприятный. В частности, в октябре мировые цены на золото достигли рекордного уровня: $748 за тройскую унцию – наивысший показатель с января 1980 года. При этом интересно, что эксперты связывают рост цен на золото с ослаблением доллара.