Новый закон о ценных бумагах в Мексике

0
29

Новый закон о ценных бумагах может очень существенно улучшить стандарты корпоративного управления в Мексике.

Новый закон вводит большое количество изменений, направленных на улучшение защиты инвесторов в Мексике, которая заняла жалкое 125 место в мире по данным Отчета Doing Business Report Мирового Банка по таким показателями, как защита инвесторов и стандарты корпоративного управления.

Новый закон:

  • Введет новый тип корпорации под названием SAPI (sociedad anonima promotora di inversion), который предоставит намного более четкие права миноритарным акционерам, чем те, которые они пока что имеют в мексиканских обществах с ограниченной ответственностью. Компании могут стать SAPI, но как только станут, через три года должны пройти листинг на бирже.
  • Обеспечит большую защиту акционерам меньшинств. Например, уменьшит количество голосов инвесторов, которое необходимо для созыва собрания, представление гражданского судебного иска, а также оспаривание решения собрания акционеров.
  • Введет обязанность заботливости и лояльности для директоров совета.
  • Улучшит финансовую отчетность. SAPI и компании, которые есть в листинге, должны будут выдавать упрощенные годовые отчеты, подтвержденную аудитором годовую отчетность, а также квартальные финансовые отчеты.
  • Установит более четкие и суровые наказания за нарушения, например, за инсайдерскую торговлю.

Для Мексики это, конечно, шаг в правильном направлении. Однако эти изменения внедряются через закон о ценных бумагах, а не через закон о компаниях. Поэтому интересно будет увидеть, как суды будут толковать требования нового закона о ценных бумагах, особенно в контексте имеющихся законов о компаниях.