Интересные факты об Иркутске

0
82

Когда эксперты по финансам сравнили показатели разных городов в сфере кредитования, то оказалось, что в Иркутске ситуация с кредитованием и ипотекой значительно более выигрышная, чем в целом по Сибири. Кредиты наличными в Иркутске и ипотека на несколько порядков доступнее, чем в других территориях и субъектах Федерации.

Так граждане могут по ипотеке приобрести жилье с общей площадью: в Приангарье, 59,2 кв.м.; в Красноярске – 55,6 кв.м; в республике Бурятия – 41,8 кв.м.

На данный момент лидерами по доступности кредитов и ипотеки в стране являются:

  • Ямало-Ненецкий АО;
  • Магадан;
  • Мурманск.

Однако не отметить, что ипотека в Иркутске стала доступнее, естественно, нельзя. Это связано с многими факторами, в том числе, с тем, что банки дают возможность людям, которые живут в городе, брать кредиты, в том числе, кредиты наличными, а затем покупать на эти деньги жилье как в городе, так и пригородах.

Правительство области реализует много соцпрограмм, которые направлены на поддержку многодетных семей, молодых семей, переселенцев, других категорий граждан.

Оказывается, средние выплаты по кредиту в семье составляют около семнадцати тысяч рублей в месяц. По сути это величина средней заработной платы.

Но отметить следует и другую тенденцию: бум кредитования постепенно снижается. Так в текущем году темпы кредитования падают.

Возможно, роль играют зимние месяцы. Реальные цифры будут известны только к концу года. Если судить о возрастном факторе, то молодежь берет кредиты значительно смелее, чем люди пожилого возраста.