Российские предприниматели нашли безопасную гавань для своих денег. В Латвии

0
30

Латвия укрепляет свою позицию финансового центра для клиентов из России и других постсоветских государств, которые во все большем объеме перемещают свои деньги из недавно популярного Кипра в местные банки, считая их безопасной гаванью в Европейском союзе.

Почему так

Причиной миграции вкладов послужил кризис финансовой системы Кипра, который едва держится на плаву в следствие огромных потерь связанных с греческими государственными обязательствами, в которые киприоты инвестировали значительные объемы финансовых средств.

Латвия, с точки зрения российских вкладчиков, во-первых, укрепила свою банковскую систему со времен кризиса 2008 г., во-вторых, стала государством Евросоюза, вступившим в зону евро, в-третьих, российские граждане и граждане постсоветских государств могут общаться в латвийских банках на русском языке, поскольку в этой стране живет многочисленная русская диаспора.

Еще один плюс

Немаловажную роль играет и принятый еще в 2009 г. закон, по которому любой иностранец, инвестировавший в экономику Латвии 100 тыс. латов (около 144 тыс. евро) получает вид на жительство.