Форекс. Торговля золотом: нужно ли?

0
29

В прошлом сообщении я немного затронул мои «весёлые старты» с золотом, но пришло время рассказать об этом подробнее.

Если основные валютные пары не стеснялись демонстрировать сигналы без системы и были понятны мне, то золото являлось каким-то неизведанным направлением. Судя по отзывам трейдеров, в него серьезно влазит не так уж и много людей. В основном финансисты стараются уделять внимание популярным валютным парам. Хотя некоторые и открывают драгметаллы, но не делают серьезный упор на них. И я тоже как-то не собирался становится фанатом золота.

Почему бы и нет?

Соорудив торговую систему, на стадии тестирования, задумался о добавлении золота. Мол, «почему бы и нет?» и всё такое. Естественно, не слишком надеялся на понимание того металла, который вообще раньше не давался. Тянулись месяцы, тестовая тетрадь заполнялась записями об открытых и закрытых сделках. Я перестал выделять золото, как какой-то особенный торговый инструмент, стараясь относиться к разным графикам и цифрам, как к чему-то равному, без разделения на страны и направления деятельности.

Итоги

И вот пришло время подведения итогов. Это страшное выражение должно было определить, работает ли система? Однако баланс на счету говорил в пользу данной ТС, что радовало и без подсчетов. Оставалось лишь узнать, какой именно торговый инструмент идеален для подобного набора правил и индикаторов. Каково же было мое удивление, когда после подсчетов оказалось, что на золото пришлась ПОЛОВИНА всей прибыли по системе. И это при том, что в тестах участвовали 8 инструментов. Драгметалл, как минимум, в 2 раза обогнал каждую валютную пару, продемонстрировав поистине шокирующие показатели доходности.

Второе место занял долларфранк

Теперь я открываю сделки по золоту без всякого опасения. Главное, четко уяснить в своем финансовом менеджменте параметры работы по желтому металлу. Ведь он потяжелее в финансовом плане и поэтому объем позиции стоит выставлять поменьше, чем в других валютных парах. Но это так, отступление.

Мне предлагали заняться еще и серебром, однако данное направление не поддержал. Хватает и того набора валютных инструментов, который есть в данный момент. Зачем бросаться в какие-то дикие кросс-курсы и торговать экзотическими валютами, если основные пары дают прибыль?

В заключении хочу посоветовать всем, кто не пробовал работать по золоту, попробовать. Это не так страшно. Главное, чтобы была системность. Торговля по мнению здесь не проходит. Она вообще не проходит на Форекс, а в случае с золотом — тем более!