Что такое комплементарные валюты?

0
115

В мировой практике существует очень интересное понятие – это комплементарная валюта, которая представляет собой альтернативное средство расчета, которое функционирует параллельно национальной валюте и выполняет определенные функции, с которыми по каким-то причинам не справляется национальная валюта.

Таким образом, система комплементарных валют призвана стимулировать экономическое развитие региона и способствовать накоплению социального капитала. При этом комплементарные валюты не являются законными платежными средствами в обычном понимании этого термина. Тем не менее, стороны, заключающие договор, в качестве средства расчета могут выбрать именно такие единицы.

Поэтому комплементарные валюты вполне легальны, при условии, что они соответствуют ряду требований.

Сама идея создания комплементарных валют не нова. Они получили довольно широкое распространение во времена Великой депрессии, когда банковская система испытывала трудности с традиционными валютами. Тогда многие общественные объединения, организации и даже церкви выпускали свои валютные сертификаты . В качестве более современного примера комплементарной валюты можно привести криптовалюту Bitcoin.

Следует отметить, что принципы работы для каждой комплементарной валюты определяют ее создатели, хотя есть и ряд объективных факторов, влияющих на ее свойства . Но в любом случае комплементарные валюты имеют довольно высокую степень защиты от подделки .

Сегодня количество комплементарных валют исчисляется десяткам. Это, например, фунт Льюиса – валюта, созданная в британском графстве Восточный Сассекс и используемая в пределах г. Льюис. Или, скажем, доллар Торонто, используемый в Торонто, Канада. Курс этой валюты привязан, естественно, к канадскому доллару. Любопытно, что эта валюта используется в основном как средство расчета предпринимателями, работающими на рынке Сент-Лоуренс и на площади Жерар.

Особый интерес представляют банки времени, которые теоретически используют время как денежную единицу, а на практике часто служат для обмена услугами. Здесь в качестве примера можно привести японские «билеты заботы» или итакский час.

https://blogun.ru/tulipdgfbfgg.html