Личные финансы

0
39

На сегодняшний день без денег прожить невозможно. Оглядевшись, вы увидите картинку, на которой людям с хорошими доходами постоянно не хватает денег, а люди со средним доходом живут в достатке.

В чем же причина?

Особо важным моментом в подобном вопросе является то, как ты распоряжаешься своими доходами, а не какие суммы получаешь. Человек может за неделю спустить весь свой месячный заработок, при этом ничего толкового не приобретя, а ведь можно потратить такую же сумму и на приятные вещи, и на полезные.

Способность рационально распоряжаться деньгами приходит с опытом, но, к сожалению, не всем. Если в семье много людей, то затраты сложнее планировать, так как будет много «непредвиденных» затрат в виде «хочу!» от каждого члена семейства. Есть некоторые методы, при соблюдении которых можно распределить деньги, чтобы на все хватило, и при удачном исходе – еще и осталось.

Что это за методы?

Первый из методов называется «подписанные конверты». Вы берете несколько конвертов и подписываете их в зависимости от их назначения, например, «отдых», «питание», «одежда» и т.д. И сразу же после получения вашего дохода распределяете его по сделанным конвертам.

Можно сделать конверт «остаток» или «повседневные расходы», из которого совершаются покупки на каждый день (лекарства, подарки и т.д.). если по истечении месяца у вас что-то осталось в конвертах, вы можете смело откладывать их в свой «банк-копилку».

Следующий способ – учитывать свои расходы. Если вы ощущаете затруднения с определением сумм затрат по статьям, то можете делать записи постфактум. Заведите себе тетрадь или блокнот. Если же вам будет удобней, то можете делать все в электронном виде, с помощью Excel или специальных программ.

В тетради выпишите статьи расходов и каждый день фиксируйте по каждой статье расходы. Соответственно, по окончании месяца вы увидите, какая сумма была потрачена вами и по каким статьям. А через некоторое время вы сможете проследить в динамике, сколько же вам необходимо на жизнь.

Третий метод – оценить наибольшую статью расходов. Определить, имеет ли смысл тратить так много на определенную статью расходов. А, может, следует просто сократить траты.

Если это средства коммуникации, то вы можете сменить интернет провайдера или оператора мобильной связи, если продукты – то рассмотрите возможность покупок на опте или другой вариант и т.п. Если же нет острой потребности в экономике, то не экономьте. Однако, как приятно на сэкономленные средства приобрести какую-то технику или совершить путешествие.

Еще один способ – больше зарабатывать, чем тратить. Есть такая теория, по которой человек может прожить всего на 70 процентов от своего заработка, не ущемляя себя в качестве жизни. Для этого следует просто исключить ненужные и незначимые затраты. А те оставшиеся 30 процентов отложить. А в случае нехватки не то что 70 процентов, но и всех 100, вам просто на просто следует сменить место работы.