Nasdaq стал лидером роста

Nasdaq стал безусловным лидером роста, намного опередив индексы «старой экономики».

Торговая сессия в первый день августа прошла на фоне резко возросшего инвестиционного спроса на акции высокотехнологичных компаний. Казалось, участники торгов, наконец, обратили внимание на то, что котировки этих бумаг достигли рекордных минимальных уровней и стали привлекательными для покупок, даже с учетом возможного падения прибылей этих компаний. Столь радикальное изменение их отношения к акциям hi-tech позволило индексу Nasdaq завершить вчерашний день уверенным ростом на 2% и закрыться на максимально высоком уровне с 13 июля текущего года. Не Бог весть какой рекорд, однако, инвесторов эти результаты явно обнадежили, а еще больше их обнадежило то, что Nasdaq растет уже в течение пяти сессий. Правда, его рост не носит агрессивного характера, но, во всяком случае, можно говорить о том, что индекс пытается восстановить свои позиции, утраченные за несколько недель предыдущего падения цен на американском рынке.

На фоне этого роста индекса Nasdaq индексы «старой экономики» продемонстрировали весьма скромные результаты. Индекс Dow Jones незначительно снизился на 0.12% до отметки в 10510 пунктов. Индекс S&P завершил день повышением на 0.39% до уровня в 1215 пунктов. Участники торгов не отрицают, что спрос на акции «старой экономики» на рынке присутствует, однако он не носит агрессивного характера, и вполне понятно почему. Август должен стать месяцем важных макроэкономических новостей, корпоративных же новостей в этот период практически не будет. Если макроэкономические показатели разочаруют рынок, это ударит, прежде всего, по акциям «старой экономики», традиционно более чувствительным к подобным новостям. А котировки акций высокотехнологичных компаний, скорее всего, при этом продолжат расти если, конечно, не появятся какие-либо новые пессимистичные прогнозы о падении прибылей компаний hi-tech.

Но рынок не заглядывает сейчас так далеко вперед, он предпочитает жить сегодняшним днем. Пока таких прогнозов нет; напротив инвестиционный банк Merrill Lynch неожиданно для большинства участников торгов вчера повысил рейтинг сразу 12 американским компаниям сектора полупроводников. «Мы не думаем, что прибыли этих компаний будут продолжать сокращаться», подчеркнули в своем отчете аналитики банка. Эта довольно оптимистичная оценка стала руководством к действию: инвесторы бросились покупать бумаги компаний-счастливчиков, среди которых вчера оказались Micron Technology и Texas Instruments. Цены сделок с акциями других высокотехнологичных компаний также показались участникам торгов вполне привлекательными, тем более, что аналитики Merrill Lynch вчера не ограничили свой прогноз теплыми словами в адрес конкретных компаний: они предсказали рост объемов производства полупроводниковых компаний в целом в последние пять месяцев текущего года. «Мы считаем, что худшие времена для этих компаний позади», подчеркнул аналитик Merrill Lynch Джой Оша, комментируя результаты вчерашней торговой сессии на американском фондовом рынке.

 

Добавить комментарий