Как применяют керамическую плитку

0
134

Производство керамической плитки очень напоминает пошив одежды. Здесь, как и в текстиле, существуют свои модные течения, идет ожесточенная конкуренция среди дизайнеров, и регулярно устраиваются “показы мод” – выставки, где специалисты по отделке интерьера оценивают последние достижения плиточной промышленности.

Коллекционный материал

Как и в одежде, существуют коллекции керамической плитки, наиболее успешные из которых поступают на рынок. Обычно в коллекциях присутствуют фоновые модели, которые и используются для основного объема работ. Фоновые модели могут быть, как однотонными, так и с различными текстурами.

Если же у дизайнера возникает мысль визуально увеличить высоту потолков или длину комнаты, либо как-то оживить интерьер, используется декоративная плитка, которая обычно входит в коллекцию и хорошо гармонирует с основными фоновыми моделями. Декоративная плитка может быть меньшей площади, иметь на внешней стороне какие-либо рисунки, либо барельефы.

Использование вместе декоративной и фоновой плитки способно менять интерьер помещения кардинально. Кстати, декоративная плитка может использоваться и отдельно. Например, эффектно выглядят аппликации на основе такой плитки на стене жилой комнаты. Кроме того, из плитки можно составить мозаику, либо выложить целую картину.

Какой должна быть плитка

Современные коллекции керамической плитки могут включать, как настенные модели, так и модификации для отделки пола. Плитка для пола отличается более устойчивыми к нагрузкам физическими свойствами, плюс ко всему ее можно мыть с хлорсодержащими моющими средствами, без риска испортить внешний вид. А чтобы определить физические характеристики плитки, в частности, ее толщину – понадобиться прибор positector utg.

Примечательно, что разрабатываются также коллекции, где настенная и напольная плитка поставляются в едином комплекте. Дизайнеру уже не нужно продумывать сочетание цветов, достаточно просто выбрать правильную коллекцию, например, предназначенную для кухни.

Естественно, вовсе необязательно использовать облицовку только в рамках одного предложенного собрания напольной, фоновой и декоративной плитки. Смешивая разные коллекции керамической плитки, можно получить великолепный результат.

При желании, можно брать, например, итальянскую фоновую плитку и украшать ее декоративной китайской. Или, например, брать фоновую плитку недорогую, от российских или белорусских производителей, а украшать и дополнять ее с помощью испанской декоративной плитки из дорогой коллекции.

Вариантов для творчества масса, а свое жилище при помощи таких экспериментов и отменного вкуса, можно сделать очень ярким и оригинальным.