Важность гранулированных комбикормов в рационах животных и комплекты оборудования для их производства

0
305

Комбикорм – сложная смесь кормовых компонентов или средств, приведенных к однородному состоянию и сбалансированных между собой по питательной ценности.

Их использование в рационах способствует повышению продуктивности сельскохозяйственных животных на 10-12 %, а при скармливании комбикормов, обогащенных биологически активными веществами – аминокислотами, микроэлементами, на 25-30 %. Снижение доли зерновых компонентов и повышение других кормовых средств в составе комбикормов призвано повысить эффективность животноводства.

Роль гранулированных комбикормов в рационах животных

Прогрессивными технологическими процессами являются гранулирование и экструдирование комбикормов. При этом обеспечивается их высокая сохранность, питательная ценность зерна увеличивается в 1,5-2,0 раза, что, в конечном итоге, способствует повышению эффективности животноводства.

В результате технологического процесса гранулирования зерно подвергается кратковременному температурному и барометрическому воздействию, что приводит к существенным изменениям в его составе. Сложные белки и углеводы распадаются на простые, клетчатка – на вторичный сахар, крахмал – на простые сахара.

За короткое время обработки белки не коагулируют, витамины сохраняются, а бактериальные компоненты и другие патогены гибнут, общий объем корма увеличивается. При наличии технологии гранулирования, возможно увеличение доли бобовых, ржи и картофеля в составе комбикорма за счет разложения крахмала.

Оборудование для производства комбикормов

Потребность в комбикормах в России оценивается в 40 млн. т. Минимальная норма белковых добавок в их составе 18 % часто не соблюдается. Так, белковый дефицит в рационах свиней в 20-25 % снижает выход готовой мясной продукции на 30-35 %, приводит к повышению себестоимости свинины в 1,5 раза.

Для получения оптимальных показателей продуктивности животных в состав комбикорма необходимо обогащать протеином и лизином. Их источниками являются зернобобовые культуры – горох, соя, безалкалоидный люпин, обрат, шрот из семян рапса и подсолнечника, отходы животноводства.

Для животноводческих хозяйств всех форм собственности, использующих корма собственного производства, целесообразно приобретение  собственных  специализированных кормоцехов, включающих технологические линии по обработке кормов и приготовлению их к скармливанию отечественного производства.

В состав линии гранулирования комбикорма входят:

  1. Дробление компонентов и их подача в смеситель;
  2. Обеззараживание смеси кормовых компонентов и ее подача в гранулятор;
  3. Охлаждение и высушивание готовых гранул.

Существующая государственная политика, направленная на импортозамещение на продовольственном рынке страны отечественными товарами, благоприятствует ускоренному развитию отраслей животноводства в интеграции с зерновым комплексом и делает комбикормовое производство высокорентабельным бизнесом.

В условиях дефицита собственных комбикормов и дороговизны импортных образцов, автоматизированные линии по производству комбикормов чрезвычайно востребованы.

В нашей стране накоплен солидный практический опыт строительства линий производства гранулированных комбикормов в совокупности с мощной научной базой. При выборе комплектов оборудования комбикормовых цехов используют многокритериальный метод эффективности и подбираются комплекты оборудования с максимальными целевыми функциями.