Текущее состояние банковского сектора

0
1627

Дефицит ресурсной базы банков может замедлить переход на более
высокие темпы кредитования. Объем частных депозитов в России (8.8% от ВВП) существенно ниже, чем в странах Восточной Европы (в среднем около 50% от ВВП) и Латинской Америки (в среднем около 30% от ВВП)

Объем частных вложений испытывает сейчас форсированный рост (в 2002 г. рост составил 40%), однако этот вид формирования ресурсной базы доступен пока далеко не всем банкам. Между тем, частные депозиты являются наиболее стабильным источником формирования банковских пассивов. Монопольная власть Сбербанка также не благоприятствует развитию этого рыночного сегмента: его реальные ставки по частным депозитам зачастую оказываются отрицательными. На долю депозитов других коммерческих банков, ставки которых в среднем на 2-3 процентных пункта выше, чем в Сбербанке, приходятся пока около 30% от общего объема вкладов.
Монополия государственных банков сдерживает конкуренцию на
рынке банковских услуг

На долю государственных банков приходятся около 40% активов банковской
системы. Они имеют монопольную власть на крупных рыночных сегментах (Сбербанк – на рынке частных вкладов, Внешторгбанк – на рынке экспортно-импортных операций). Сохраняя контроль над крупнейшими банками, государство может контролировать всю банковскую систему, при этом рентабельность самих банков отходит на второй план. Монополия сама по себе действует на рынок губительно, государственная монополия оказывает еще более негативное влияние, т. к., в конечном итоге, все параметры функционирования банковской системы искажаются дважды: первый раз – когда государство принимает решения, идущие в разрез с интересами банков, второй раз — когда эти решения проходят через банки- монополисты, которые имеют возможность все направить в нужное для них русло.

Отсутствие диверсификации рисков, “замусоренность” банковской
системы мелкими неконкурентоспособными банками Большинство мелких банков обязано своему существованию слабой конкуренции на рынке. Стимулы к повышению их капитализации практически отсутствуют.

Между тем, по количеству в банковской системе они доминируют (доля банков, объем капитала которых не превышает 10 млн. руб., составляет 22% от общего количества).

Чаще всего эти банки работают на какой-то одной операции, их риск не
диверсифицирован, а рентабельность неотличима от нуля.