Генезис денежных мешков

0
117

Паевые, или взаимные, фонды – одна из наиболее распространенных в мире форм коллективных инвестиций (см. “Американское счастье”). Официальную путевку в жизнь этим привычным для западных стран институтам в России дал указ президента. Закон об инвестиционных фондах был принят лишь осенью 2001 года. Однако не недостатки регулирования стали основными причинами того, что ни тогда, ни позже ПИФам не удалось снискать большой популярности среди населения (вроде той, что была у МММ-подобных структур и прочих “хопров”). В высшей степени консервативные инвестиционные предпочтения людей, обжегшихся на пирамидальных структурах и не признававших никаких инструментов, кроме доллара, зачастую вкупе с финансовой неграмотностью весьма негативно сказались на развитии ПИФов. “Да и как было довериться тем, кто ничего не обещает (пирамиды обещали высокую доходность, автомобили и другие блага, депозиты банков – и те гарантировали какую-то доходность), а наоборот, предупреждают о возможных потерях”, – говорит генеральный директор управляющей компании “ОФГ Инвест” (ПИФ “Петр Столыпин”) Виталий Сотников.

Тем не менее развитие ПИФов не остановилось, более того, их число медленно росло из года в год. Кризис августа 1998 года и последовавшая девальвация рубля весьма болезненно, но, как оказалось, не смертельно ударили по институтам коллективных инвестиций. Не все фонды выжили в ходе стремительного обесценения активов, однако, не в пример банковскому сектору, ПИФы не породили сонма обманутых вкладчиков.

На сегодняшний день в стране функционируют примерно пять десятков ПИФов, стоимость суммарных чистых активов которых превышает 330 млн долларов. Чуть более половины из них – открытые фонды, пайщики которых (в отличие от держателей паев интервальных фондов) могут довложить деньги или погасить пай в любое время, а не только в определенные интервалы времени несколько раз в год, что характерно для так называемых интервальных фондов.

Фонды, работающие на российском рынке, представляют практически все возможные стратегии инвестиций. Особенность открытых фондов – предпочтение ликвидных инструментов, объем портфеля которых можно оперативно изменять, при этом динамика изменения стоимости не подвержена глубоким колебаниям. Интервальные фонды могут позволить себе более рискованные вложения, поэтому в их портфелях можно найти и акции компаний “второго эшелона”.

Для тех же, кто предпочитает инвестиции погорячее, сейчас созданы условия для участия в высокорисковых венчурных проектах: принятие закона об инвестиционных фондах открывает возможности для создания закрытых паевых фондов, которым разрешены приобретение некотируемых активов, прямые инвестиции, проектное финансирование, участие в строительстве или иных проектах. Однако для частных инвесторов паи закрытых фондов вряд ли станут реальным инвестиционным инструментом – слишком уж высок ценовой порог (несколько десятков, а то и сотни тысяч долларов), да и много трудно контролируемых специфических рисков.