Золото и серебро – непробиваемый щит против орудий кризиса

0
210

Представьте себе такую ситуацию: в один день вы лишаетесь работы, и на ваших плечах остается бремя неоплаченных кредитов. Вам нужно обеспечивать свою семью, покупать продукты и одежду, платить за коммунальные услуги, бензин для автомобиля и т.д. Найти стабильную и высокооплачиваемую работу не так уж просто, и вы вынуждены прибегать к крайностям – брать деньги в долг у друзей и знакомых, продавать свое имущество (вплоть до жилья и личного транспорта), лишь бы как-то “выкрутиться” из сложившейся ситуации. А когда вы начинаете задумываться над тем, что долги нужно еще и возвращать, а без машины и собственного жилья жизнь будет уже не такой, как прежде, ваш дух окончательно падает. И начинает попахивать депрессией. Казалось бы, после увольнения с работы от таких проблем никак нельзя уйти. Но выход есть всегда.

Инвестиции в золото и серебро: позаботьтесь о своем будущем уже сейчас!

Кризис – это на удивление хитрое явление. Он подкашивает позиции мировых валют, рушит акции крупных компаний и неумолимо разоряет всех тех, кому просто не хватило финансовых знаний, чтобы к нему подготовиться. Но, в то же время, во время кризиса бешеными темпами растут цены на драгоценные металлы – золото, серебро, платину и палладий. И люди, которые предпочли инвестировать свои сбережения в драгметаллы, а не хранить их на депозитных счетах, в итоге остаются “в плюсах”.

Роберт Кийосаки, известный американский инвестор и предприниматель, в одной из своих книг удачно подчеркнул: “Во время кризиса бедные становятся еще беднее, а богатые – еще богаче”. А все потому, что у бедных и богатых разные представления о финансовой безопасности. Бедные люди считают, что на случай кризиса нужно копить деньги и хранить их на депозитных счетах. Богатые же люди деньги не копят – они предпочитают вкладывать их в активы, в частности, в драгоценные металлы (золото и серебро).

Обезличенные металлические счета – легко, доступно и выгодно

Современные банки предлагают своим клиентам удобную альтернативу покупки физических металлов – обезличенные металлические счета. Деньги на них хранятся в виртуальной валюте – XAU (золото), XAG (серебро), XPT (платина) или др. Открывая ОМС, вы оплачиваете виртуальную валюту по курсу, близкому к рыночному курсу соответствующего драгметалла. Конвертировать ее обратно в национальную валюту и перевести на свой банковский счет можно в любое время, даже не выходя из дома (при помощи интернет-банкинга).

К преимуществам ОМС относятся такие:

  • небольшой спрэд на драгметаллы (в среднем, разница между ценами покупки-продажи виртуального золота и серебра составляет около 10-15 %, тогда как для физических металлов она может достигать 20-30 %);
  • возможность покупки любого количества виртуального металла (физическое золото и серебро можно покупать лишь в слитках фиксированной массы);
  • возможность мгновенной конвертации виртуального металла в валюту (слиток можно продать только в банке – причем, далеко не в каждом).

Впрочем, существуют и негативные моменты, из-за которых ОМС проигрывают физическим металлам:

  • безопасность и сохранность металлических сбережений зависит от надежности банка, они не защищены программой гарантирования вкладов;
  • каждый банк вправе самостоятельно устанавливать курсы покупки-продажи виртуальных драгметаллов, причем в двух разных учреждениях они могут заметно отличаться.

Золотые и серебряные слитки – абсолютная защита от кризиса

Физическое золото и серебро изготавливается в слитках номиналом от 1 до 1000 грамм (существуют и 5-килограммовые серебряные слитки). Купить его можно непосредственно в отделении банка, который проводит операции с драгоценными металлами. Чтобы зря не тратить время на поездки в отделение интересующего вас банка, заранее найдите в интернете его контактные данные и выясните по телефону, занимается ли он покупкой-продажей слитков. И уточните, есть ли они в наличии, т. к. в некоторых случаях необходимо оформлять заказ на изготовление слитка нужного номинала (делается это не по телефону или e-mail, а непосредственно в отделении банка).

Помните: продавая слиток драгоценного металла, банк обязан предоставить клиенту сертификат. Если же вам его не предложили – есть повод задуматься над тем, стоит ли покупать золото/серебро именно здесь. Ведь в таком случае имеется ненулевая вероятность того, что слиток окажется не той пробы, на которую вы рассчитывали (например, 999.0 вместо 999.9).

Золотые и серебряные слитки хороши тем, что:

  • вы не потеряете их в случае банкротства банка, в котором вы их покупали (ОМС от этого не застрахованы);
  • вы сможете продать слиток в любом банке, который проводит операции с драгоценными металлами (валюты XAU и XAG можно продавать только в том банке, в котором открыт соответствующий виртуальный счет);
  • вы обретаете спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, ведь у вас дома хранится маленькое, но чрезвычайно ценное сокровище, которое спасет вашу семью от бедности даже в условиях самого опустошительного кризиса и дефолта национальной валюты.

Для пущей уверенности в том, что драгметалл защитит вас от инфляции и принесет прибыль, регулярно следите за изменением его стоимости. Покупайте золото/серебро при снижении цен и выделяйте на такие инвестиции хотя бы 10-15 % ежемесячного дохода. Важный нюанс: если вы пользуетесь обезличенным металлическим счетом, не стоит приобретать большое количество виртуального драгметалла за один раз – инвестиции должны быть регулярными, но не слишком крупными. Идеальный вариант – покупать XAU или XAG еженедельно по несколько грамм – вдруг через 2-3 дня его цена снизится, и вы сможете купить его дешевле. А если увеличится – не беда, каждый скачок сопровождается падением.

Если у вас есть возможность, покупайте и золотые, и серебряные слитки. Дело в том, что цены на эти металлы могут вести себя совершенно по-разному: в то время, как золото будет оставаться на прежнем ценовом уровне, серебро может резко “подскочить”, и вы получите некоторую прибыль, продав его.

Я желаю вам успехов и удачи в обретении финансовой независимости!