Лизинг коммерческой недвижимости

0
161

Сегодня приверженцев даже самого небольшого бизнеса сложно представить без магазина, склада, офисного помещения, склада или иного объекта нежилой недвижимости. Любой предприниматель или руководитель юридического лица, как никто осведомлён о том, насколько сложно и обременительно уплачивать арендные платежи, пользуясь чужим объектом, уже не говоря о практически неподъёмном для большей части представителей среднего и малого бизнеса приобретении недвижимости в собственность. Возможным выходом из ситуации может стать вариант приобретения коммерческой недвижимости в лизинг.

В чем суть вопроса

По своей юридической природе договор лизинга объектов недвижимости почти не отличим от более распространенного в нашей стране лизинга объектов движимого имущества, а в частности – автотранспорта. Суть лизинга в том, что нуждающееся в объекте недвижимости лицо (лизингополучатель) обязано выплатить, оговоренные в договоре платежи, в течение периода действия лизинга, после чего, по окончании установленного срока, при условии выплаты требуемой суммы, объект переходит в собственность лизингополучателя. В течение действия заключенного сторонами договора лизингополучатель имеет право пользоваться недвижимостью, которая, в большинстве случаев, продолжает учитываться на бухгалтерском балансе другой стороны – лизингодателя.

Если не основным, то немаловажным фактором договора является то, что лизингополучатель не является прямым плательщиком налога на имущество, но, при этом, такой налог, как правило, закладывается в состав платежей по договору. Все свои платежи лизингополучатель относит на себестоимость продукции, работ или услуг, тем самым, обеспечивая для себя существенную экономию по налогу на прибыль, подобно инвестиции forex рынка. Как правило, самым распространенным условием договоров лизинга объектов коммерческой недвижимости является срок действия договора на протяжении трёх – семи лет, а также авансовый платеж в объеме не менее 20 процентов от стоимости объекта.

Заинтересованному в объекте лицу, после того, как он выберет понравившуюся недвижимость, потребуется предоставить необходимый комплект документов в соответствующую лизинговую компанию. После непродолжительного анализа документов, компания выносит своё решение о согласии или об отказе в оформлении сделки. Если решение принято положительно, то на стадии оформления договора, стороны определяют его существенные условия. На этой стадии оговариваются все важные для сторон условия пользования объектом, порядок оснащения объекта необходимыми для его функционирования коммунальными услугами и правила осуществления капитального и текущего ремонтов.

Что следует знать

Безоговорочным требованием действующего российского законодательства, касающегося лизинга недвижимости, является обязательная регистрация перехода права собственности договора.

Отрицательным моментом является то, что гражданское законодательство нашей страны имеет немалое количество пробелов в части оформления лизинговых отношений. Так, в частности, закон требует неразрывности судьбы земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости, который выступает предметом лизинговой схемы, однако, при этом, закон не позволяет иметь в качестве предмета по договору лизинга землю.