Банк России предупреждает о «валютных войнах»

0
335

Те меры, которые предпринимают Европейский Центральный Банк и ФРС США, могут привести лишь к обострению валютных войн, которые разгорятся между странами с развивающимися и развитыми экономиками. Такое мнение высказывает газета «Коммерсантъ» в одном из своих аналитических обзоров, который посвящен анализу глобальных рисков, подготовленному Центробанком России.

Кто виноват

Главный банк утверждает, что курсы евро и доллара могут упасть потому, что ЕЦБ и ФРС США систематически проводят линию, направленную на ослабление денежно-кредитной политики. Вслед за ними, такие же мероприятия вынуждены проводить и страны с развивающимися экономиками, потому что усиление их национальных валют отрицательно сказывается на конкурентоспособности товаров отечественных экономик на мировых рынках.

Кроме того, при таком подходе, возрастают инфляционные риски, существенно ограничивающие возможности властей по стимулированию экономического развития путем направления в экономики стран дополнительных инвестиций. Отвлечься от негатива можно, если купить часы ролекс оригинал.

А что в России

По мнению Центробанка РФ, в России замедление роста экономики не так опасно, как инфляционные риски. По оценке главного банка страны, увеличение ставки рефинансирования, которое он провел в последний раз в размере 0,25 процента, существенного вреда экономике не нанесет, так как банки не уменьшили заем денег у ЦБ. Однако Банк России предполагает небольшой рост кредитных ставок в обозримом будущем.

Как утверждают специалисты, под «валютной войной» понимается ситуация, при которой центральные банки стран, как правило, под нажимом правительств, вынуждены преднамеренно ослаблять курсы национальных валют, чтобы поддержать своего производителя.