Банковские счета за рубежом и в России.

0
333
все о банковских счетах

С момента старта специальной военной операции России на Украине многое изменилось. И это не только военные сводки и баланс сил, а экономические реалии. Теперь тем россиянам, которые привыкли путешествовать необходимы карточные счета и карты, которыми они могут расплачиваться за рубежом. В частности, стали популярны услуги по открытию банковских счетов за границей в бывших советских республиках. Давайте попробуем рассказать все о банковских счетах, о том что следует сделать при их открытии и так далее.

Резидентство

Практически самым волнующим вопросом стало резидентство. И не только налоговое. Разберемся подробнее.

Многие страны для открытия счетов требуют наличие временного или постоянного резидентства или доказательства проживания на территории какой-либо страны. Например, в Турции получить карту местных банков без налогового номера невозможно, а без резидентства очень сложно. Придется искать те отделения, которые лояльны к обладателям русского паспорта. Например, такие банки как КувейтТурк открывают счета только турецким резидентам. Хорошая новость в том, что получить резидентство Турецкой республики не так уж и сложно. Без резидентства можно открыть счета в банках Казахстана или Армении. А также в Дених Банке в Турции, так как он почти российский.

Второй вопрос — это налоговое резидентство. Получая вид на жительство (ВНЖ) в другой стране вы обязаны уведомить налоговую об этом. Однако, если вы этого не сделаете, то штрафа за это не предусмотрено. Однако, проживая на территории другой страны более чем 180 дней в году вы автоматически теряете статус налогового резидента РФ, что повышает НДФЛ до 30% и после этого ставка вашего налога будет почти в три раза выше. Так что считайте сами. Стоит сказать, что эти ставки не распространяются на ИП и самозанятых.

Транзакции и переводы.

Все знают, что карты многих стран работают только в местной валюте. Например, в Турции это турецкие лиры. Значит ли это, что будет невозможно хранить деньги в других валютах? Не обязательно. Например, во многих странах Европейского союза нельзя иметь счета в долларах, что значит, что локальные счета только Евро. Это приводит к тому, что в случае обесценивания Евро (как в 2022 году) относительно доллара, многие европейцы потеряли часть своих сбережений. Многие страны просто запрещают депозиты в иностранной валюте, например ЮАР. Там только Южно африканские Ранды. Это значит, что каждый раз расплачиваясь этими деньгами вы мало того теряете на конвертации, но и получаете сложности с учетом. То есть от каждой суммы покупки следует минусовать 1-3% на транзакции. Если вы например приедете в Россию с картой выпущенной в других странах, то она как назло работать не будет. Именно поэтому предлагается иметь несколько карт про запас гражданам РФ.

Про переводы с карты на карту тоже все довольно непросто. В каждой стране свои правила. И если в Европе комиссия на переводы SEPA минимальная, то например в ЮАР с карты на карту перевести занимает время. Моментальные переводы работают не всегда. Что уж говорить о трансграничных переводах. Например для Турции СВИФТ переводы будут идти из страны 2 дня но комиссия будет около 10%. Таким образом, нюансов в открытии счетов в банке за границей много.

Уведомление

Использование счетов за рубежом предполагает вывод денег из страны. Это значит, что вам нужно будет каким-то образом совершать переводы из страны в другую юрисдикцию. Именно поэтому налоговая РФ по закону ждет уведомления об открытии своего иностранного счета заграницей. А будете ли вы это делать и дойдет ли до вас конкретно штраф — решайте сами.

Таким образом, в вопросе открытия банковских счетов очень много подводных камней. И перед тем, как принять решение об этом, посетите профильные сайты и сайты банков для понимая все ситуации и окончательного решения.