Сдать помещение в аренду — бизнес.

0
653
снять офис в аренду
снять офис в аренду

Сдать помещение в аренду – один из вариантов заработка на недвижимости. Коммерческая недвижимость востребованная категория, поэтому арендовать помещения не только офисного назначения, но и общежития, торговых или складских помещений – это хорошая возможность начать свой бизнес.

Но сдача помещения в аренду требует грамотного подхода, поэтому посмотрим, какие есть особенности бизнеса на сдаче помещений в аренду и что нужно знать, чтобы успешно заниматься такой деятельностью.

Особенности бизнеса на сдаче помещений в аренду

Одной из преимуществ аренды помещения является стабильный доход. Если помещение расположено в хорошем месте, с открытыми коммуникациями и легким доступом к нему, то сдавать его можно на длинный срок. При этом арендная плата будет равномерной и неизменной, что позволит планировать свой бизнес и доход.

Прежде чем сдавать помещение в аренду, стоит выяснить его целесообразность. Например, если помещение находится в старом здании, потребуется реставрация. В таком случае, лучше рассмотреть возможность сдавать помещение на краткосрочной основе, чтобы имелись средства для его обновления.

Однако, сдача помещения в аренду имеет и свои трудности. Например, когда помещение находится в состоянии, требующем ремонта или модернизации, владельцу может потребоваться самостоятельно заниматься этой задачей или желании нанять профессионалов, что повлечет за собой дополнительные расходы.

Основа бизнеса на сдаче помещений в аренду – правильное выбор места расположения объекта. Имеется несколько типов помещений, например, коммерческая недвижимость для офиса, складские помещения, торговые площади, общежития и т.д. Каждый вид недвижимости имеет свои преимущества и особенности.

Коммерческие помещения для офиса
Коммерческие помещения для офиса, это один из наиболее востребованных типов недвижимости, которые чаще всего выбираются для бизнес-идей. Помещения в бизнес-центрах, преимущественно расположенных в центре города, наиболее популярны среди арендаторов.

Выбирая нужное помещение, лучше ориентироваться на регулярно обновляемую базу предложений: на сайтах по продаже и аренде коммерческой недвижимости и от фирм-посредников, специализирующихся в этой области.

Складские помещения
Складские помещения сдаются в аренду производственным организациям, которые используют их для хранения и отгрузки товаров. Особенностью данного типа помещений является подъездность тяжелой техники и безопасность хранения.

Также важно учесть, что для удобства арендаторов, складские помещения могут иметь разный размер и форму. Поэтому перед покупкой или арендой необходимо определить для каких целей и какой объем будет использоваться складское помещение.

Торговые помещения
Торговые помещения, как правило, находятся в центре города, на пересечении главных трасс или на площадях высокого трафика. В идеале они должны быть расположены вблизи транспортных узлов и в таких местах, где имеются пешеходные зоны с большим потоком прохожих.

Общежития
Общежития арендуются на длительный срок молодыми людьми, студентами, работниками строительных, промышленных компаний и др. Прежде чем сдавать в аренду общежитие, необходимо учесть множество юридических аспектов: составление договора, пожарные правила,к санитарными условиями, ресурсные лимиты и т.д.

Как выбрать помещение под сдачу в аренду

Перед тем, как приобрести помещение для аренды, необходимо произвести анализ рынка. В частности, изучить рынок аренды коммерческой недвижимости, расходы на содержание и обслуживание помещения, налоговые выплаты и прочие затраты.

Выбирать исключительно ремонтное помещение не стоит для бизнеса. Квартиры, помещения в состоянии после ремонта не всегда подходят для сдачи в аренду. Необходимы нормальный ремонт и косметическая отделка всех помещений. Исключением могут стать случаи, когда ремонт оценивается значительно выше стоимости аренды.

Важно также обращать внимание на следующие факторы: расположение здания, зону, доступность общественного транспорта и парковки.

Существует множество открытых интернет-площадок, где можно найти соответствующее помещение, например тут можно снять офис в аренду.

Как максимизировать доходы от аренды

Эффективный бизнес на сдаче помещений в аренду подразумевает получение максимально возможной прибыли. Есть ряд способов, которые существенно помогают увеличить доходы:

увеличение арендной платы. Перед поднятием стоимости необходимо сделать анализ рынка по тарифам на схожие помещения и установить соответствующую ставку.

Увеличение площади объекта. Это может быть как перепрофилирование предмета недвижимости, так и строительство нового здания.

Уменьшение затрат на содержание и обслуживание объекта. Например, можно перейти на использование более эффективных материалов, обрабатывать отопление и кондиционирование воздуха.

Разработка индивидуальных условий для длительных клиентов. Например, предоставление скидок или бесплатных периодов аренды.

Налоговые аспекты бизнеса на сдаче помещений в аренду

Сдача помещений в аренду также сопряжена с налоговыми расходами и обязательствами. Прибыль, получаемая от аренды помещений, облагается налогом на прибыль организаций (НПО). Если вы не являетесь юридическим лицом, а оформляете аренду как физическое лицо, вам необходимо будет выплачивать налог на доходы физических лиц.

Кроме того, владельцам недвижимости нужно учитывать и другие расходы на содержание и обслуживание объекта, такие как:

  • Налог на имущество, который взимается владельцем объекта;
  • Уборка и комплексное обслуживание помещений;
  • Ремонтные работы и замена оборудования;
  • Расходы на оплату коммунальных услуг (отопление, горячая вода, свет, газ и др.);
  • Страхование, включающее ответственность владельца за общее состояние помещения и прочие риски.

Важно учесть, что налоговая база и порядок налогообложения могут различаться в зависимости от региона, где находится объект недвижимости. Поэтому необходимо тщательно изучать законодательные нормы и подробные правила по налогообложению в вашем регионе, чтобы избежать неожиданных затрат.

Как минимизировать налоговые расходы?

Сдача помещений в аренду также обладает своими налоговыми льготами. Например, вы можете получить скидку на налог на имущество, если продолжительность аренды составляет более 3 лет. Также стоит учитывать возможность списания расходов на ремонт и обслуживание помещения от налогооблагаемой прибыли. При этом необходимо тщательно и досконально отслеживать все затраты.

Если вы намерены сдавать помещения в аренду как бизнес, то может быть выгоднее оформить соответствующую компанию юридическим лицом, чтобы иметь возможность пользоваться налоговыми льготами и снижать налоговые расходы.

Выводы

Таким образом, бизнес на сдаче помещений в аренду имеет свои преимущества и сложности. Владельцу необходимо производить регулярный мониторинг рынка и следить за общим состоянием объекта. Однако правильное планирование и грамотный подход могут принести стабильный доход. Важно учесть налоговые аспекты и возможности их оптимизации, чтобы не нанести ущерба своему бизнесу.