Об охоте

0
499

Лоси в Донбассе

В Славянском и Краснолиманском районах Донецкой области живут и успешно размножаются лоси. Многие охотники и туристы видят их в лесах и лесопосадках. В последние годы лоси все чаще заходят в города и поселки.

Первый замеченный мною лось появился в 1958 году в г. Славянске. В 1966 году лося видели в парке Ново-Краматорского завода им. Ленина в г. Краматорске, а также в саду совхоза «Ясногорский», Славянского района. Видели лося и в г. Артемовске — зверь пришел на окраину города. Кстати, поблизости совсем нет леса.

В сентябре прошлого года неподалеку от автозаправочной станции г. Славянска опять появился лось. Он свободно бродил вдоль дороги и кормился возле деревьев. Проходящие автобусы и другие автомобили останавливались, и люди выходили, чтобы хорошенько рассмотреть зверя.

База в Финском заливе

Ленинградское общество и охотников и рыболовов имеет немало баз по всей области. Теперь такая база появилась в Финском заливе, в бухте Окуневой. Это поднятая на берег большая баржа, переоборудованная под гостиницу с одно-и двухместными номерами и столовой.

До 1968 г. Нижнеилимским коопзверопромхозом было заготовлено 2400 шкурок соболя, 16 тысяч — белки, 4 тысячи — ондатры. Молодой охотовед, выпускник Иркутского сельхозинститута Борис Котянов Ружьем ИЖ-18 и капканами взял 127 соболей.

По 70—80 соболей добыли опытные охотники Юрий Семенов, Виталий Калмыков, Геннадий Наумов, Николай Владимиров. На счету у некоторых из них, кроме того, по 200—300 белок и ондатр. 57 соболей добыл старейший промысловик Василий Петрович Заусаев.

Волки в окладе

Прошлой зимой А. И. Ильюшенков, егерь заказника, что в Починковском районе Смоленской области, как обычно вышел на обход своего участка. Подойдя к границе заказника, он увидел следы стаи волков. Егерь сделал круг — волки вышли. Сделал второй — выходного следа нет. Волки здесь! И хотя день уже на исходе, деревня далеко, но надо идти за флажками.

В лес егерь вернулся, когда уже темнело, и по проложенному ранее следу быстро затянул волков. На рассвете вместе с женой Марией он был у оклада. Обошел круг — выхода нет, значит звери на месте. Мария ушла в загон, а сам Андрей Иванович приготовился к стрельбе. Не долго ему пришлось стоять — волки поднялись и первая пара была убита дуплетом, остальных в этот день так и не удалось выгнать на стрелка.

Наутро гон пришлось повторить, хотя в лесу была сильная кухта на деревьях, а это очень усложняло охоту. Однако через несколько часов была убита еще пара волков. Но Мария вышла из оклада и сказала мужу, что у нее больше нет сил гонять волков по такому глубокому снегу. Тогда Андрей Иванович поставил ее на номер, а сам пошел в загон. Не прошло и часу, как матерый волк упал от выстрела жены егеря.

За время своей службы А. И. Ильюшенков добыл 32 волка.