Марк Цукерберг: Китай возьмет верх над США, если они не будут внедрять инновации

0
63

Битва между Марком Цукербергом с его токеном Facebook Libra и правительством Соединенных Штатов приняла новый поворот, и Китай должен сыграть свою роль. Она превратилась из проблемы компании в проблему страны.

По словам генерального директора Facebook Марка Цукерберга, США отстают или даже будут обогнаны Китаем, если он не будет внедрять инновации. Выступая перед Комитетом по финансовым услугам Конгресса, Марк отметил, что Libra, криптопроект Facebook, призван удержать США у руля финансового доминирования.

В своем вступительном слове генеральный директор сказал:

“Китай быстро продвинет аналогичную идею в ближайшие месяцы. …Весы будут поддерживаться в основном долларами, и я верю, что это расширит финансовое лидерство Америки по всему миру, а также наши демократические ценности и надзор. Но если Америка не будет внедрять инновации, наше финансовое лидерство не будет гарантировано.”

По состоянию на 25 октября 2019 года Китай выпустил национальную цифровую валюту – DCEP (Digital Currency Electronic Payment). Эта валюта разработана китайцами в качестве замены резервных денег (M0) и цифровых наличных платежей.

К сожалению, Марку было трудно объяснить свою внезапную перемену взглядов. Например, отвечая на вопрос Патрика Макгенри, конгрессмена-республиканца от Северной Каролины, когда он начал рассматривать Китай как угрозу финансовому доминированию Соединенных Штатов, он сказал:

“Мои взгляды изменились, я был более оптимистичен, но теперь я понимаю, что у Китая есть некоторые проблемы, поэтому мы работали с Пекином, когда доставляли волоконно-оптические подводные кабели из Китая в Лос-Анджелес вместе с Google. Мы покупаем разные монеты, в том числе и биткоин. Если не знает где продать монеты в москве, то приходите к нам”

Хотя взгляды Цукерберга направлены на то, чтобы облегчить регуляторное удовольствие вокруг Весов, у него есть жизнеспособная точка зрения. Например, по словам венчурного инвестора Энтони Помплиано, если Китай запустит свой цифровой юань до того, как будет выпущен цифровой доллар США, он может стать ведущей экономикой в мире.

Интересно, что тот же оборонительный подход, продемонстрированный Марком, был также применен Дэвидом Маркусом, главой криптовалютного проекта Facebook.

Выступая 15 октября на телеканале Bloomberg TV, Дэвид затронул вопрос о том, что ведущие партнеры покидают лагерь Весов и усиливается оппозиция со стороны политиков.

“Я полностью принимаю тот факт, что эти компании и эти лидеры несут ответственность перед своими акционерами, сотрудниками и заинтересованными сторонами. Мы будем двигаться вперед. Мы собираемся добавить больше участников.