Всемирный день носорога: министр охраны окружающей среды высоко оценивает усилия по борьбе с браконьерством

0
1277

Привлечение местных сообществ в основное русло охраны природы должно и впредь быть центральным элементом государственной стратегии борьбы с носорогами, заявила в воскресенье министр окружающей среды, лесного хозяйства и рыболовства Барбара Криси.
В воскресенье, 22 сентября, отмечается 9-й Всемирный день носорога — день, начатый Всемирным фондом природы (WWF) в Южной Африке в 2010 году под девизом «Пять видов носорогов навсегда». Этот ежегодный день с тех пор стал глобальным событием, привлекающим внимание к влиянию браконьерства на дальнейшее выживание видов.
«Мы удвоим наши усилия, чтобы гарантировать, что сообщества, которые живут на границах наших парков, извлекают выгоду из сохранения и экономики биоразнообразия, чтобы они не были уязвимы для вербовки в результате синдицированных браконьерских операций», — говорится в заявлении Криси.
Всемирный день носорога растет с угрозой исчезновения
По ее словам, Всемирный день носорога послужил возможностью для формирования и воспитания культуры ответственного гражданства среди общин, живущих рядом с заповедниками.
В течение многих лет Южная Африка была в авангарде борьбы с браконьерством носорогов и незаконной торговлей дикими животными. Сотрудничество между правоохранительными органами и государственными ведомствами, сотрудничество с частными владельцами носорогов, НПО и другими заинтересованными сторонами можно рассматривать как наиболее важную причину продолжающегося сокращения масштабов браконьерства в отношении носорогов в Южной Африке.
«Именно в этот День носорога правительство, неправительственные организации, бизнес, простые граждане, сообщества, молодежь и природоохранные органы объединяются для празднования пяти оставшихся в мире видов носорогов — черного носорога, в то время как носорог — более крупный рогатый. носорог, суматранский и яванский носорог, — сказала Криси.
Результаты совместной работы по спасению ключевого члена «Большой пятерки» и культового вида от вымирания были очевидны из успехов, зафиксированных в прошлом году.
«Мало того, что браконьерство в носорогах снова показывает снижение, но наши успехи в судах также заслуживают внимания», — сказала она.
Браконьерство на носорогов продолжало снижаться, что частично объясняется внедрением комплексного подхода к стратегическому управлению носорогами. В период с января по июнь 2019 года число носорогов, выловленных по всей стране, составило 318. Это было меньше по сравнению с тем же периодом 2018 года, когда 386 носорогов были убиты за их рога.
В течение того же периода в национальном парке Крюгера (КНП) было выловлено 190 носорогов, несмотря на 1202 вторжения и браконьерских действий, зарегистрированных в парке в первые шесть месяцев этого года.
«Хотя борьба за прекращение браконьерства еще далека от завершения, мы с гордостью можем сказать, что наши усилия как правительства, частных владельцев носорогов и заинтересованных граждан приносят дивиденды, поскольку мы продолжаем внедрять комплексный стратегический подход к управлению носорог, — сказала Криси.
«Мы с удовлетворением отмечаем недавние партнерские отношения между департаментом и Фондом охраны дикой природы, находящимися под угрозой исчезновения, которые направлены на расширение возможностей обнаружения в портах въезда и выезда за счет использования высококвалифицированных собак [собак-анализаторов]. Эти клыки помогут при проверке груза и багажа на продукты дикой природы, включая рог носорога.
«Общины, живущие рядом с национальными парками, государственными и частными заповедниками, а также частные владельцы носорогов, полагаются на носорога как на ключевого члена Большой пятерки, и, что наиболее важно, на часть культурной, экономической и природное наследие
«Мы подтверждаем наше утверждение о том, что сообщества, живущие с носорогом, остаются партнерами по защите этого знакового вида. Мы все должны сказать, что это бедствие браконьерства носорога не может продолжаться под нашим наблюдением. Поэтому мы призываем их и остальную часть общества быть бдительными и сообщать о любых подозрительных преступлениях против дикой природы по горячей линии для борьбы с браконьерством по номеру 0800-205-005 или звонить в полицию по номеру 10111 », — сказал Криси.

  • Африканское информационное агентство (АНА), редакция Жака Кита